Enchancing Your Photos.

after1.jpgOk, saatnya kita bermain-main dengan Adobe Photoshop. Kali ini saya akan memberikan sedikit tips untuk membuat foto yang kita punya menjadi satu image yang siap pakai. Sering kali foto yang kita peroleh memiliki kualitas warna yang kurang memuaskan, pencahayaan yang kurang, warna yang pudar dan sebagainya. Berikut adalah cara sederhana untuk mengubah foto standar yang kita punya akan tampak lebih keren dari foto hasil jepretan fotografer profesional sekalipun!

Kita akan membuat foto hasil kamera pocket ini :

before.jpg

Menjadi seperti ini:

after.jpg

Ok, pertama-tama kita siapkan dulu foto yang akan kita edit ( lihat gambar pertama ), dan secangkir kopi, karena anda akan mengetahui, bermain-main dengan Photoshop itu sangat menyenangkan.

Step 1.

Langkah pertama adalah menaikan contrast gambar tadi menjadi lebih tajam. Kita akan menggunakan fitur Curve pada bagian Image ( Pada menu, pilih image – adjustments – curve ). Maka akan muncul panel berikut :

cuve_default.png

Yang perlu dilakukan disini adalah menaikan contrast gambar tadi dengan cara mengubah garis diagonal itu menjadi
bentuk kurva. kita ambil 2 titik di kiri bawah dan kanan atas, kurang lebih seperti ini :

cuve_edited.png

Maka gambar yang akan diperoleh adalah sebagai berikut :

step001.jpg

Step 2.

Berikutnya adalah memberi efek warna pada gambar. Kita bisa menggunakan fitur Hue / Saturation untuk hasil yg lebih variatif, tetapi saat ini kita gunakan saja dulu fitur Photo Filter ( Image – adjustments – Photo Filter ). Maka akan muncul panel berikut :

photofilter_default.png

Disana ada berbagai setting filter, diantaranya Warming Filter, Cooling, Sepia dan lainnya. Kita pakai Warming Filter dengan density 50% untuk mendapatkan hasil sebagai berikut :

step002.jpg

Step 3.
Langkah berikutnya adalah menduplikasi gambar yang ada, kita lihat panel Layers kita. Apabila tidak muncul, pilih windows – layers pada menu.

layers001.png

Kita tinggal drag gambar background pada panel itu ke icon kertas disebelah icon tempat sampah untuk menduplikasi gambar, atau dari menu, pilih Layer – New – Layer Via Copy. Lalu pilih layer 1.

layers002.png

Step 4.
Kita bekerja pada layer 1 sekarang. yang akan kita lakukan adalah memberi efek berpendar dan color enchancement pada gambar. This is where the magic begin ;). Pertama-tama kita hilangkan dulu seluruh warna pada layer 1. Pada menu, pilih image – adjustments – desaturate.

step004.jpg

Lalu pilih image – adjustments – levels dan atur ketiga pointer pada panel level untuk menaikkan contrast pada gambar. settingnya kurang lebih seperti ini :

levels.png

Dan hasil yang akan diperoleh adalah seperti ini :

blur.jpg

Berikutnya, buatlah gambar di layer 1 tadi menjadi buram. Kita pakai filter Gaussian Blur ( Filter – Gaussian Blur )
Atur Radiusnya agar gambar tidak terlalu kabur. Untuk gambar ini kita pakai radius 4. Maka hasil yang akan diperoleh adalah sebagai berikut :

blur.jpg

Nah. Langkah terakhir yang harus dilakukan adalah mengubah mode layer. Pada panel layer, kita tinggal pilih mode yang akan kita gunakan. Defaultnya, layer selalu pada mode Normal. Pindahkan ke mode Overlay. Dan Voila! Gambar kita sudah jadi.

after.jpg

Kapasitas layer dapat kita atur sesuai keinginan kita. Semakin tinggi kapasitasnya maka warna gambar akan semakin kontras. Silahkan bereksperimen.
Ok. itu satu tips sederhana ttg Photo Enchancement. Selamat Mencoba.

Advertisements

~ by abiwara on September 19, 2007.

18 Responses to “Enchancing Your Photos.”

  1. pertamaxx
    nice tips bi…..
    *print dulu baru baca*

  2. weeeehh… foto gua udah jadi pa belom??

  3. oow… begitu…
    nyobaaa aaah…

  4. makasih ya oom
    dari dulu kek…

  5. kak abiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.

  6. kuuul. kereeen!

  7. um abi… ie teh saha di fotona?

    😀

  8. Bi jerawatnya kok ga diilangin?

  9. kak abiiii

    *tendang wesly*

  10. #didats
    Adadeeeeeh.. 🙂

    #mira
    ngilangin jerawat ada di tutor selanjutnya. 🙂

    *tajong wesleh & deden*

  11. *test komen*

  12. mao dong! mao dong! mao dong! *lumpat2 sambil kupipes komen*

  13. Waahh..dicoba dicoba..
    Makasih banget. Jadi nambah 1 ilmu lagi nih. ^_^
    Makasihhhh yaaaaa…

  14. wanjiiinggggg….fotoo aingg!!!!

  15. SUMPAH KEREN BANGET,,
    KATA PACAR GW,,GW NAMBAH GANTENG,,,
    TAPI PAS DIAJAK KETEMUAN BELUM BERANI…HEHEHEHEHEHE
    MUKA ASLI MASIH KUSEM,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  16. ditunggu tutorial nya yang lain yoo mas

  17. gampang yang aslinya ,,tu muka poles aja dengan…..cat….

  18. eval(ez_write_tag([[300,250],’brighthub_com-medrectangle-2′]));.
    The magnetic fields in the earth organize the human body to completely a wonderful extent.
    Sometimes, more than one viral culture test may be requested by
    the physician to diagnose herpes infection as the lesion may have very little active virus and the test may produce a ‘false negative.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: