Pictures on the wall

4pict.jpgDinding ruangan yang polos, terlalu kosong itu banyak sekali ruginya. Gampang keliatan kotor, menjemukan, mudah menjadi sasaran pensil warna dan crayon anak-anak, dan lain sebagainya. Memang gaya tata ruang yang saat ini sedang digandrungi adalah gaya minimalis, ya tapi bukan berarti kosong melompong juga.

Kita kadang kesulitan untuk mencari gambar, foto atau lukisan untuk dipajang di dinding. Mungkin gambar kurang menarik, ukuran gambar yang kita punya terlalu kecil. Kalau kita sudah punya gambar yang bagus dan cukup besar untuk dipajang ya berarti gak ada masalah. Kali ini saya akan mengajak untuk sedikit bermain-main dengan gambar kecil untuk dipajang di dinding.

Sebenarnya yang menjadi daya tarik dari pajangan di dinding itu adalah bagaimana cara menampilkannya, selain gambar itu sendiri. Kita akan bermain-main dengan bingkai gambar itu sendiri, pemakaian frame luar, jarak antara gambar dan frame atau Passepartout. Sebagai contoh, saya akan menggunakan gambar yang hanya berukuran 15 cm x 15cm untuk dipajang di satu ruangan. Gambar yang dipakai bisa macam-macam, foto dari flickr, wallpaper anime, foto keluarga, binatang kesayangan, pemandangan, coret2an anak kecil, pokonya bebas. Contohnya adalah berikut ini.


gambar1.jpg

Ukuran detail dapat dilihat pada gambar berikut, kalau berminat untuk membuatnya tinggal print saja, lalu bawa ke pembuat frame.

framesize.jpg
click to enlarge

Nah. Kuncinya adalah, Jangan hanya mempergunakan satu gambar. Betul. Kalau kita bisa pakai 3 atau 4 gambar sekaligus, maka kita akan memiliki display yang sangat menarik. Contohnya ini :

4pict.jpg
Selanjutnya tinggal bagaimana kita memasangnya di dinding saja. Kita bisa susun mereka jadi kotak 2 x 2, seperti ini :

room001.jpg
click to enlarge

Atau secara memanjang seperti ini :

room002.jpgs
click to enlarge

Silakan bereksperimen sesuka hati dengan gambar-gambar yang kita punya. Dan kalau kita sudah punya ke empat frame tadi, kita tinggal print saja gambar – gambar yang ingin kita pasang. Tips ini sebenarnya sudah tidak asing lagi buat kita. Hanya kali ini saya ingin memberi gambaran yang cukup rinci saja. Selamat mencoba.

Advertisements

~ by abiwara on September 26, 2007.

37 Responses to “Pictures on the wall”

  1. waaahahahaha… print 40x70cm 75rebu, itu udah dicut lebih kertas fotonya, jadi tinggal bikin frame. frame untuk 45x75cm dengan lebar kayu 7cm itu 150rb. murah meriah, tapi bikin ruangan jadi idup!! horeee!!

  2. wah terima sekali kasih kak abi! akhirnya dinding dinding saya jadi hidup!

  3. dindingnya gerak-gerak dong, mpeng…

  4. Terus terang aja, sekarang di kepala guwa cuma kepikiran untuk ngeprint poto2 di pliker. *dem*

  5. abi, namanya passepartout yang bener.
    idenya bagus! aku suka!
    hihihih, mau coba ah!

  6. Ina, sips! udah aku perbaiki, Thanks! 🙂

  7. #anakpanda. Makanan sehari2nya printing sih beda yah, langsung keluar harga. huehuhue

  8. njrit… heu euh nyak…

  9. Lho kok kayak ruangtamu saya yah?

  10. saya gak punya ruang tamu :((

    eh bi bikin macam poster absolute vodka yang foto banyak diprin itu, collage kitu lah

  11. jrit tulisan urang ngaco pisan orderna

  12. oh iya, kak abi, tolong ya, saya buatin satu, nanti kirim ke tempat saya. Fotonya silakan ambil dari flickr aja. Makasih.

  13. eh iya ya, Mi… itu ruang tamu Mami bukan? *dah lama ga ke rumah Mami*

  14. tak tak… lo yakin 12cmx12cm 72dpi gak pecah kalo diprint? hum… yang di pliker kan rgb, tak…

  15. owh, ini cetak digital ya.. hihihi

  16. #anakpanda. Ya tergantung kualitas gambarnya juga sih

  17. makasih atas tipsnya minta ijin add ke lintasberita

    http://www.lintasberita.com/Lokal/Cara_membikin_dinding_menarik/

  18. #willycuek. Sama sama, senang bisa membantu. 🙂

  19. hore!!!! abiii, tapi kalo dindingnya kecil, cuma muat satu gambar….

    mendingan gambar yang memanjang atau yang melebar?

  20. saya perlu dinding nya dulu nih..

  21. Kalo lukisan bagus juga kali yahh

  22. salam kenal mas… efeknya apa ya kalau ada pilihan antara 1 gambar yang besar atau beberapa gambar kecil? 🙂

  23. Wah ide bagus juga memikirkan pajangan di dinding ruangan kita

  24. nyobain dulu ah, thanks.

  25. kalau saya senang menambahkan aksessoris dinding tapi males bersihinnya, jadi enakan dipolos aja 😀

  26. APDET ATUH APDET!

    *kabur*

  27. salam kenal

  28. boleh jg nih idenya 🙂

  29. nah justru kalo kk saya malah disengajain biar anak yang ngehias tembok hehe, eh salah maksudku dinding kang 😛

  30. whitespace rulez….

  31. Puasa gini pualing ueenak mang ngabuburittt… “ngabuburiit ke blog org”… dari pad tidur kan mending silaturrahmi, tambah knlan tambah pahala….Huhuu.. lam knl yeaaa!!!

    Eh, fotona keren!!! buat laper gw lgsung ilanggg

  32. wah cuma sedikit postingnya

  33. bagus banget mas, aku jadi terinspirasi..
    thanks yaa….

  34. ide yang bagus…
    rumah mama banyak sekali coretan anak saya, pdhal di rumah saya sendiri nggak loh…
    hmmm
    thanks…

  35. boleh ga saya dikirimin pic yg lbh modern dg konsep minimalis.
    ntar lgs kita print dech….
    tembok rumah kita crem.
    makacih ya……..

  36. blog yang keren…

  37. hmm, biar dinding putih tidak kotor, pas di cat, cat putihnya di campur tiner, alhasil tidak kotor 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: